Продать в Россию недавно ввезенное авто можно только через полтора года

Автор:
Опубликовано: 2376 дней назад (8 июня 2012)
Блог: дороги
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Ввоз из Беларуси в РФ автомобилей, растаможенных в республике с 1 января 2010 года до 30 июня 2011 года, без доплат таможенных пошлин станет возможен не ранее 1 января 2013 года.

Об этом сообщил заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Сергей Полудень, передает "Интерфакс Запад".

"Что касается автомобилей, ввезенных с 1 января 2010 года по 30 июня 2011 года, эта категория автомобилей при ввозе в РФ по ним предполагается доплата таможенной пошлины. Ее можно производить как в Беларуси, так и в России. Именно в отношении данной категории товаров также возможно беспрепятственное перемещение без каких-либо доплат, но в том случае, если они будут ввозиться в Россию после 1 января 2013 года", - сказал С.Полудень в четверг на пресс-конференции в Минске.

Он пояснил, что эта норма предусмотрена переходными положениями подписанного Беларусью, Россией и Казахстаном международного соглашения о правилах ввоза гражданами товаров для личного пользования.

С.Полудень также сообщил, что автомобили, оформленные в Беларуси в таможенном отношении до 1 января 2010 года, могут беспрепятственно следовать в РФ.

"Дополнительное подтверждение от ФТС РФ мы получили о том, что они в полной мере будут выполнять все нормы этого соглашения. Поэтому автомобили, ввезенные до 1 января 2010 года, могут беспрепятственно, без всяких доплат пошлин, следовать в Россию. По ним никаких доплат таможенных пошлин в РФ не требуется", - сказал представитель ГТК.

Представитель ГТК отметил, что существует два механизма доплаты таможенных пошлин при ввозе в настоящее время в Россию автомобилей, которые были выпущены в обращение на территории Беларуси в период с 1 января 2010 года по 30 июня 2011 года и оформлены по более низким, по сравнению российскими, ставкам.

Так, пояснил он, доплата осуществляется при въезде автомобиля на территорию России и эта сумма полностью идет в российский бюджет.

С.Полудень добавил, что "гражданин может произвести доплату и в Беларуси, тогда эта доплата остается здесь". Он уточнил, что в этом случае белорусской стороной будут оформлены соответствующие документы о том, что "была произведена "таможенная очистка" по ставкам, установленным в России".

При этом представитель ГТК обратил внимание, что с 2013 года и автомобили, ввезенные в Беларусь с 1 января 2010 года по 30 июня 2011 года, без доплат смогут перемещаться в Россию.

Он добавил, что в настоящее время "мы синхронизировали ставки пошлин (в Беларуси и России), и нет предпосылок для дополнительного контроля автомобилей, ввезенных с 1 июля 2011 года, ни со стороны таможенных органов России, ни других ответственных органов". В то же время он не исключил, что российская сторона может контролировать через систему регистрации функции налоговых органов процесс ввоза в Россию автомобилей, растаможенных в Беларуси с 1 января 2010 года по 30 июня 2011 года.

С.Полудень также отметил, что ему ничего не известно о коллективном обращении граждан в правительство и парламент Беларуси с предложением ввести "пошлинные вычеты" при ввозе белорусами автомобилей в страну, при которых часть ощутимо возросших с 1 июля пошлин государство будет возвращать.

"Таких документов к нам (в ГТК) на согласование не поступало и нашего мнения по подобному вопросу не спрашивали", - сказал представитель комитета. Он предположил, что такой вопрос может быть рассмотрен в контексте оказания "социальной помощи определенным слоям населения"
рок музыка ваше отношение | [NEWS] Официальный сканер гостей ВКонтакте VGUEST

Нет комментариев. Ваш будет первым!